Giulio Einaudi editore

Il mondo dello zucchero

Come le cose dolci hanno trasformato la nostra salute e il pianeta
Copertina del libro Il mondo dello zucchero di Ulbe Bosma
Il mondo dello zucchero
Come le cose dolci hanno trasformato la nostra salute e il pianeta
Mondadori Store Amazon IBS La Feltrinelli Librerie.Coop

Rovesciare una bustina di zucchero nel caffè è un gesto tanto comune da essere quasi invisibile. Eppure non c'è niente di scontato nella straordinaria ascesa dello zucchero: la sua è una storia d'ingegno e potenza che nasconde un lato oscuro fatto di sfruttamento, razzismo e distruzione ambientale.

«Bosma ha preso un minuscolo cristallo di zucchero e ne ha fatto un prisma attraverso cui osservare e capire il mondo in cui viviamo».
«Los Angeles Review of Books»

2024
eBook
pp. XIV - 522
€ 12,99
ISBN 9788858444702
Traduzione di

Il libro

Prendere una bustina di zucchero e rovesciarla nel caffè è un gesto quotidiano, naturale, lo facciamo piú volte al giorno, senza dargli alcun peso. Eppure lo zucchero bianco da tavola ancora fino a duecento anni fa era un bene di lusso, perché in realtà è tutt’altro che un elemento naturale: ci vogliono creatività e pazienza per arrivare ad estrarlo dalla molecola vegetale e poi un ulteriore sforzo per raffinarlo. La sua vicenda storica, proprio per via di questa difficoltà produttiva, è relativamente recente, non ha piú di 2500 anni. In particolare, la vicenda dello zucchero bianco e cristallino, quello a cui siamo abituati, inizia mille anni piú tardi, in Asia, dove viene consumato, a piccolissime dosi, nei grandi banchetti e nelle cerimonie di corte, oppure come medicinale miracoloso. Dai palazzi regali comincia una diffusione lenta e capillare in tutto il continente, che lo porta a raggiungere anche il Nordafrica. E infine l’Europa, dove si trasforma in una merce globale e il suo destino si lega a doppio filo con la schiavitú: si stima che piú della metà dei 12,5 milioni di africani deportati dall’altra sponda dell’Atlantico fossero impiegati nelle piantagioni di zucchero. Oggi quella merce globale abbonda sulle tavole di mezzo mondo, nascosta anche dove non ci si aspetterebbe di trovarla, con costi ambientali e sociali che rischiano di essere devastanti.